취재후 분류

“짧게 해야 명설교야!!”

작성자 정보

• 윤용상 기자 작성
컨텐츠 정보

본문

“짧게 해야 명설교야!!”

“저는 며칠 전 숭의교회에서 열린 중부연회에서 남동지방 감리사로 선출돼, 그야말로 잉크도 마르지 않은 상황인데, 오늘 은퇴하시는 김효수 장로님이 제가 강단에 올라오기 전에 ‘감리사로서 첫 설교이니만큼 은혜롭게 명설교 해 주세요’라고 부탁을 했습니다. 그런데 옆에 계신 전 목사님께서 웃으시면서 ‘명설교는 짧게 해야 명설교야’라고 말씀하셔서 오늘은 아무래도 명설교가 될 것 같습니다.”

지난 달 28일 만수교회에서 열린 은퇴찬하 및 신천장로 취임 감사예배에서 설교자인 남동지방 구용준 감리사는 자신이 취임 첫 설교임을 말하면서 ‘짧게 하는 것이 명설교’라는 선배 목회자의 말을 기억해 자신이 명설교를 할 것임을 밝혀 참석자들이 웃음을 자아내.

구 감리사는 이날 설교를 통해 “은퇴하고 취임하는 장로님들이 하나님의 어떠한 부르심에도 항상 아브라함처럼 ‘예’할 수 있는 믿음을 소유해 하나님께서 모든 길을 열어주시길 바란다”고 강조.

“아직 빚이 남아있는 데 봉헌을?…”

“저도 성전 봉헌식을 할 때 어떤 분이 저에게 ‘아직 교회에 성전을 건축하면서 빚이 남아 있는데 봉헌식을 하는 것이 맞는가요?’라고 질문을 해 그 분을 설득하려고 그래도 봉헌을 하자고 했는데도 아니라고 우기고 주장한 적이 있습니다.”

지난 달 28일 주안의교회에서 열린 성전건축 입당, 봉헌 감사예배 및 장로은퇴 찬하와 취임예식에서 2부 예배당 봉헌 집례를 담당한 고신일 감독은 봉헌식에 앞서 한 마디 한다면서 자신이 경험한 봉헌식 예화를 설명.

고 감독은 “고민을 하다가 그 다음 주에 설교를 통해 ‘내가 아버지께 시계를 할부로 사 드렸는데, 먼저 시계를 아버지께 드리고 할부금을 갚아나가지 않는가’라고 하자 빚이 남았는데 어떻게 봉헌식을 하느냐고 반대했던 사람이 아무 소리를 못하더라”고 말하며 “갚을 것이 있어도 일하는 교회가 되길 바란다”고 당부.

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.

최근글