평신도 분류

배본철 교수에게서 듣는다

작성자 정보

• 배본철 교수 작성
컨텐츠 정보

본문

*귀신 추방 사역

기도해서 귀신을 쫒는 일이 특별한 사역자 뿐 아니라 평범한 크리스천들에게도 가능한 일일까요? 이 점에 대한 답변을 말씀 드리기 전 제 지난 얘기를 하나 하겠습니다.

지금부터 거의 30년 쯤 전의 일입니다. 제가 신학생으로서 섬기던 교회에서 있었던 일입니다. 주일 새벽에 꿈을 꿨습니다. 꿈속에서 저는 낮 예배가 끝나고 난 후 교회 좌석을 정돈하고 있었습니다. 성도들이 예배실에서 다 나가고 난 후였는데, 한 여자 성도님 한 분이 좌석에 앉아계시는 것입니다. 저는 다가가서 왜 안가시고 자리에 계속 앉아계시냐고 여쭸습니다. 그러자 그 분은 배를 움켜잡고서는 고통스런 얼굴로 제게 기도를 해달라고 부탁하시는 게 아닙니까.

그래서 저는 그 분을 모시고 또 몇 분의 여자 성도님들과 함께 아래층의 기도실로 내려갔습니다. 잠시 찬송을 부른 후 그 성도님을 위해 기도를 시작하는데, 갑자기 그분이 이상한 소리를 지르면서 헐떡이는 것입니다. 저는 예수님의 이름으로 더러운 영이 떠날 것을 명했습니다. 그러자 힘없이 옆으로 쓰러지면서 마치 죽은 듯이 들어 누웠습니다. 찬송을 한두 절 부르고 난 후 일어나시라고 했더니 일어나 덩실덩실 춤을 추면서 좋아하는 것입니다. 그렇게도 아팠던 배가 하나도 아프지 않다는 것입니다. 그런 꿈이었습니다.

저는 잠에서 깨어 ‘이상한 꿈도 다 있다’ 하고 의아하게 생각하면서 주일 아침 준비를 서둘렀습니다. 그날 낮 예배가 끝나고 조용해진 예배실을 제가 정리하기 시작했습니다. 아, 그런데 이런! 꿈에서 보았던 그 성도님이 바로 그 자리에 홀로 앉아계신 것이 아닙니까? 저는 순간 머리털이 쭈빗 솟는 듯 했습니다만, 침착하게 다가가서 왜 안 가시냐고 물었죠. 그랬더니 그 성도님은 배를 부여잡고 고통스러워하면서 제게 기도를 요청하는 것이었습니다. 이 후의 일은 꿈에서 본 그대로의 일이 전개되었다는 점은 두말할 나위 없습니다.

그런데 이런 일이 있고 난 후 저의 삶 속에서는 비슷한 일들이 계속해서 일어나게 되었습니다. 30여 년이 지난 지금까지도 역시 마찬가지입니다. 물론 저는 아무에게나 더러운 영을 축출하는 기도를 하지는 않습니다. 그러나 성령께서 미리 감동을 주시거나 지시를 하실 때에는 반드시 이를 순종합니다. 예수께서는 성령의 능력으로 귀신을 쫓아내는 사역이 곧 하나님 나라가 전파되는 표적이 될 수 있음을 말씀하셨기 때문입니다. “그러나 내가 하나님의 성령을 힘입어 귀신을 쫓아내는 것이면 하나님의 나라가 이미 너희에게 임하였느니라”(마 12:28).

마찬가지로 사도들이 사역하던 초대교회 때는 더러운 영으로부터 사람들을 구출하는 성령의 사역이 많이 나타났습니다. 더러운 영들이 쫓겨나는 것은 성령의 능력으로 하나님 나라가 임하는 중요한 표적중의 하나였습니다. 이러한 기사와 이적과 함께 하나님의 말씀은 권세 있게 전파되어갔습니다. 오늘날도 더러운 영을 축출하는 사역은 선교나 전도 현장은 물론 교회 내에서 필수적으로 요청되는 사역이라고 봅니다.

그러나 무조건 예수의 이름으로 명한다고 해서 더러운 영이 다 떠나가는 것은 아닙니다. 한 마디로 말해서, 기도 받는 사람이 더러운 영을 끌어안고 있을 때는 더러운 영이 떠나질 않습니다. 여기서 더러운 영을 끌어안고 있다는 말은 무슨 의미인지 궁금하시죠? 그것은 예를 들면 죄 문제를 해결하지 않아 죄책감에 사로잡혀 있을 때, 용서해 주어야 할 사람을 용서하지 못하고 있을 때, 또는 죄악에 대한 집착이나 연민 등에 빠져있을 때, 이런 경우들은 더러운 영을 끌어안고 있는 상태입니다. 그러므로 먼저 이런 문제를 철저히 회개하고 예수의 보혈로 정결케 됨을 얻어야 합니다. 그러고 나면 쉽게 더러운 영이 축출되는 것을 경험합니다.

성경에 보면 그리스도께서 모든 믿는 자들에게 귀신을 제어할 능력을 주셨다고 선포하셨습니다. “믿는 자들에게는 이런 표적이 따르리니 곧 저희가 내 이름으로 귀신을 쫓아내며 새 방언을 말하며”(막 16:17). 그리고 그 능력의 근원은 우리 자신이 아니라 우리 안에 거하는 그리스도의 영이시죠. 그런데 어떤 이들은 귀신을 쫓는 일이 특별한 사람들에게만 주어지는 은사라고 가르치는데요, 이것은 올바른 지식이 아닙니다. 이러한 오해로부터 결국 영적 교만과 은사 사용의 그릇된 동기가 자라날 수 있게 되는 겁니다.

우리가 귀신의 정체를 바로 알아 올바른 의식을 지니게 되면 귀신들은 더 이상 터전을 마련할 수 없게 되거든요. 그리고 우리가 담대하게 예수 그리스도 복음의 능력을 선포할 때 귀신들의 영향은 우리의 의식과 삶에 아무런 힘도 행사하지 못하고 사라지게 되는 겁니다. 그러므로 우리의 승리는 ‘귀신 쫓는 은사’에 있는 것이 아니라, 겸손히 주님과 함께 동행 하는 자에게 나타나는 성령의 인도하심과 능력에 의한 것임을 확신해야 합니다.

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.

최근글